Kulinarisch gesehen sind es zum Frühlingsanfang vor allem die bekannten Klassiker, die uns spätestens 4 Wochen vor Ostern immer wieder über den Weg laufen. Das Internet ist voll von Rezepten für Osterbrot, Hefezöpfe und Eierlikör. Besonders das cremige und hochprozentige Getränk ist bei vielen ein beliebtes DIY-Produkt, das als selbstgemachte Spezialität auf vielen Kaffeetafeln nicht fehlen darf. Für alle, die Lust auf ein wenig Abwechslung haben: wie wäre es in diesem Jahr mit Teelikör?
So einfach – so lecker
Teelikör mag zwar eher ungewöhnlich klingen - er ist aber mindestens genauso lecker, wie sein Verwandter auf Eigelb-Basis und lässt sich auch prima das ganze Frühjahr genießen. Ein zusätzlicher Pluspunkt: die Zubereitung ist total einfach und es bedarf nur weniger Zutaten:
½ Tüte Zitronenkonzentrat
75 g Rohrzucker
250 ml Wasser
1 EL frischer Zitronensaft
1 EL frischer Orangensaft
12 EL Füchtetee, z. B. No 2 fruity & fantastic
250 ml Wodka
Zubereitung:
Gebt den Zucker und das Wasser in einen Topf und kocht das Ganze 8 Minuten auf. Denkt daran, die Mischung regelmäßig umzurühren.
Nehmt den Topf von der heißen Herdplatte und gebt jetzt das Zitronenkonzentrat und den losen Tee hinzu. Lasst die Mischung bei zugedecktem Deckel ca. 24 Stunden ziehen.
Wenn alles gut durchgezogen ist, schüttet ihr die Flüssigkeit durch ein Sieb, um den losen Tee heraus zu filtern.
Anschließend gebt ihr den Zitronen- und Orangensaft sowie den Wodka hinzu und erhitzt die hochprozentige Mischung bei rund 70 Grad für ca. 7 Minuten.
Füllt den warmen Likör in eine (oder mehrere kleine, wenn ihr ihn verschenken möchtet) Glasflasche.
Am besten schmeckt der süße Schnaps eisgekühlt. Cheers!